かきもち

まきばのヒット商品の一つにかきもちがあります。まず、半生のかきもち。これは搗いて3日目くらいの餅を切ったもので、焼くとぷーっと膨らんで、まさにお餅!といった感じで食べれます。次に、干しかきもち。先ほどの半生かきもちよりも、更に薄く切ってよーく干したものです。これも、焼いて食べるんですが、干しているので歯ざわりがさくさくという感じになります。焼くのは、ストーブでもグリルでもいいのですが、レンジで90秒チンするだけでもさくさくもちになります。コツは、チンした後冷えるまで待って食べることです。昔、私たちがまだ子供の頃のおやつはこんなお手製のものばかりでした。今、まきばでつくっていますが、我が家の孫達の喜ぶ顔を思い浮かべながら作業をしています。お米からこだわったおいしいお餅。素朴なおいしさを多くの人に味わっていただきたいですね。