新年

あけましておめでとうございます。
我が家の御用始は元旦から。
年末のキチガイじみた忙しさが過ぎたばかりで、身体も気持ちもまだ落ち着きを取り戻さないままに・・・。
加えて、早速飼料の値上げが一層重くのしかかってきました。
昨年より一層厳しい経営が続きそうではありますが、やっぱり新年!
気を新たにして、ますます充実した一年にしていきたいものです。
おせちのお客様も帰られて、今日から日常の時が戻っています。

年末のまきば。
何と4日間で2トンのもち米を使いました。
こんなに餅が搗けるのか、というくらいに搗きまくった年末。
年毎に記録更新。
勿論、娘のヤル気が一番ではありますが、まきばの素晴らしいスタッフのおかげであります。
あんな夜中に20人ほどのスタッフが一生懸命にもちを扱ってくれました。
精米から一連の工程をかけてお餅にするまで、皆が気持ちを一つにしてくれたからこそできたのです。
だからお客さんの、おいしかったよ!という感動を呼ぶお餅ができたのですよ。
みんな、ありがとう、ありがとう。
まきばはしばらくおやすみです。
11日から営業開始。
また、おいしいものを作り出す一年になることでしょう。