格付け

夫が今日から理事の研修旅行に出かけます。で、早朝からてんてこまい。薄暗いうちから牛の出荷を4頭。8時集合の夫を農協本店まで送り、牛の給餌。途中で従業員にまかせて、枝肉の格付けが4頭。4・4・5・4でよかったー!いい肉でした。揃っていたし、思わずにっこり。ちょうど一緒に格付けがあった佐賀の南波多の女性部の方々が午後視察に見えました。さすが、肥育の先進地のお母さん達。しっかり餌をチェックしながら質問をつぎつぎにされます。今度は私が伺いたいものです。いつか。4時過ぎて税務署に行き、初めて法人となっての従業員の源泉の納税を済ませました。新しい牛舎の建設で使った生コン代を5時ぎりぎりで支払い、セーフ。牛のチェックをして、トウモロコシの追肥。やっと終わって帰宅。あー疲れた。